Sejarah singkat filsafat modern - SCRUTON, Roger (PT. pantja Simpati, 1986)
Buku ini menyajikan suatu kumpulan pandangan tentang sejarah filsafat modern, dari suatu perspektif analitis. Buku harus selektif tetapi saya berharap telah dapat mengenalkan para tokoh utama dan keasyikan intelektual terpenting yang telah membentuk filsafat dunia Barat sejak Descartes. Buku ini terbagi dalam 5 bagian : prakata terdiri dari 2 bab : bab 1 membahas tentang sejarah filsafat dan sejarah modern, bab 2 membahas kebangkitan filsafat modern. Bagian 1 membahas rasionalisme, terdiri dari 4 bab : bab 3 membahas Descartes, bab 4 membahas revolusi Cartesian, bab 5 membahas Spinoza, bab 6 membahas Leibniz. Bagian kedua membahas prinsip emperis, terdiri dari 3 bab : bab 7 membahas Locke Dan Berkeley, bab 8 tentang paham tentang ilmu pengetahuan modern, bab 9 membahas Hume. Bagian ketiga membahas Kant dan idealisme, terdiri dari 4 bab : bab 10 membahas Kant I : kritik akal murni, bab 11 membahas Kant II : Etika dan estetika, bab 12 membahas hegel, bab 13 membahas berbagai eaksi : Schopenhauer, Kiergaard dan Nietzsche. Bagian keempat membahas transformasi politik, terdiri dari 3 bab : bab 14 membahas filsafat politik dari Hobbes sampai Hegel, bab 15 membahas Marx, bab 16 membahas utlitarianisme dan masa sesudahnya. Bagian kelima membahas filsafat akhir - akhir ini, terdiri dari 3 bab : bab 17 membahas Frege, bab 18 membahas fenomelogi dan eksistensialisme, dan bab 19 membahas Wittgentein.