Dinamika Pelestarian Cagar Budaya - HADIYANTA, Eka (Penerbit Ombak, 2017)
Dalam perspektif kekinian cagar budaya merupakan kekayaan budaya material bangsa (tangible), sebagai perwujudan hasil pemikiran dan perilaku manusia dalam mengarungi kehidupan. Eksistensi cagar budaya terkait langsung dengan akumulasi pengalaman kolektif manusia pendukung budaya pada zamannya. Wujud kebudayaan dapat berupa "mahakarya peradapan" manusia sebagai monumen-monumen besar maupun hasil buah karya pemikiran masyarakat kebanyakan pada umumnya. Buah "mahakarya peradapan" itu menjadi bagian penting yang harus dilestarikan eksistensinya, baik material maupun niai pentingnya.