Perancangan Buku Visual Noise di Yogyakarta - GINTING, Aries Rezky Clinta (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Yogyakarta merupakan salah satu kota yang sangat mengapresiasi skena noise dan perkembangannya. Hal ini dapat dilihat dari eksistensi Jogja Noise Bombing yang merupakan kolektif noise yang masih masif dan aktif melakukan gigs noise di Yogyakarta. Sejak tahun 2010, Jogja Noise Bombing sudah banyak menyelenggarakan acara gigs noise, workshop dan screening di Yogyakarta. Acara yang diselenggarakan Jogja Noise Bombing juga kerap mendapatkan apresiasi dari para seniman dan seniman noise, baik lokal maupun mancanegara. Masyarakat awam yang tidak terlibat dalam skena underground umumnya tidak menganggap noise sebagai bagian dari seni, karena karakter musik yang disajikan tidak menerapkan nilai estetika pada umumnya. Aspek visual mampu memberi pemahaman dan informasi yang dalam dengan cara yang lebih ringan dibandingkan dengan teks, sehingga upaya mengedukasi masyarakat untuk memahami skena noise dan underground-nya dilakukan melalui perancangan buku visual. Dalam perancangan ini, aset visual berupa foto, kolase dan ilustrasi akan memiliki peran yang dominan. Dengan demikian, elemen visual yang ada diharapkan mampu memudahkan pembaca untuk memahami musik noise dan skena underground-nya. Kata kunci: noise, underground, skena