Penciptaan Naskah Drama Anyon Tien (Teratai Merah Gunung Jati) Kisah Sunan Gunung Jati dan Putri Ong Tien Nio - ALFIYAH, Nur (Jur. Teater FSP ISI Yk., 2021)
nyon Tien (Teratai Merah Gunung Jati) merupakan sebuah naskah drama yang terinspirasi dari perbedaan versi cerita tentang kisah Sunan Gunung Jati dan Putri Ong Tien serta membicarakan tentang pernikahan yang didasari oleh politik dan perebutan kekuasaan. Proses penciptaan naskah drama Anyon Tien (Teratai Merah Gunung Jati) menggunakan teori resepsi. Melakukan tinjauan pada perbedaan versi cerita tentang kisah pernikahan Sunan Gunung Jati dan Putri Ong Tien. Setelah melalui proses penafsiran menggunakan teori resepsi. Di dapatkan data-data dari cerita rakyat, novel dan kesejarahan tentang kisah Sunan Gunung Jati dan Putri Ong Tien. Dilanjutkan membuat beberapa langkah menentukan struktur dalam naskah drama untuk menunjang proses penciptaan naskah. Sehingga menghasilkan karya baru berupa naskah drama Anyon Tien (Teratai Merah Gunung Jati) Menceritakan tentang kisah pengorbanan Putri Ong Tien untuk mengejar cintanya. Putri Ong Tien berusaha keras untuk keluar dari lingkaran kekuasaan di Kerajaan Tiongkok. Memaksa untuk pergi mengejar cintanya. Namun, apa yang dia yakini ternyata berlandaskan pada kepentingan politik. Tanpa sadar hal yang dia yakini menyebabkannya kehilangan ayah dan kakaknya. Pergolakaan batin yang menyedihkan ketika dia terus mengalami kehilangan. Sampai waktu menenggelamkannya dalam kesedihan.