Film Animasi 2d Berjudul “Dapur Ompung” Dengan Kombinasi Brush Bertekstur Cat Air dan Teknik Animasi Digital Pada Background Serta Aset-Asetnya - DINIYA, Ninda (Prodi D-III Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2021)
Cerita tentang seorang anak bernama Enok yang ingin membantu Ihut membawa keranjang berisi sayuran menuju rumah Ompungnya. Cerita tersebut dikemas dalam bentuk film animasi untuk menghibur sekaligus mempromosikan salah satu kuliner dari Sumatera Utara. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan film animasi “DAPUR OMPUNG” adalah animasi 2D yang dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi(penulisan cerita, riset, desain karakter, dan storyboard), produksi (background, dubbing, sound effect, key animation, inbetween, clean up, coloring, dan scoring), dan pascaproduksi (compositing, editing, render dan mastering). Film Animasi 2D “DAPUR OMPUNG” berdurasi 4 menit 12 detik. Jumlah shot mencapai 57 shot dengan format HDTV 1920x1080 px 24 frame fps (frame per second). Pada animasi ini meneraokan 12 prinsip animasi (squash and stretch, anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in slow out, arcs, secondary action, timing and spacing, exaggeration, appeal, dan solid drawing).