Penerapan Visual 2D Animating Frame By Frame Dengan Multi Layer Animation Pada Mini Series Animasi “Weird Hoomans The Freaky Aliens” Episode “Hungry”. - IZZUDDIN, Muhammad Faqih (Program D3 AnimasiJurusan TV FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film animasi sangat digemari oleh berbagai kalangan anak-anak, tua dan remaja telah banyak yang menyukai film animasi. Bisa ditonton melalui televisi, internet hingga bioskop. Film “WEIRD HOOMANS & THE FREAKY ALIENS” bercerita tentang keseharian alien di planet bumi, dihadirkan dalam bentuk serial animasi yang dikemas dengan humor pada tiap episode. Mini series animasi 2D “weird Hoomans and The Freaky Aliens” ini dibuat melalui 3 tahapan yaitu Praproduksi (penulisan cerita, research, desain karakter, dan storyboard), lalu yang kedua adalah Produksi (background, dubbing, sound effect, key animation, inbetweening, coloring, dan scoring) dan terakhir adalah Pascaproduksi (compositing, editing, rendering and mastering). Film mini series ini sendiri memiliki produksi yang konsisten demi mewujudkan target tiap episodenya, oleh karena itu akan sangat efisien apa bila dikerjakan secara berkelompok seperti pada mini series animasi 2D “weird Hoomans and The Freaky Aliens”. Mini series animasi 2D “weird Hoomans and The Freaky Aliens” episode “Hungry” ini berdurasi 1 menit 35 detik. Jumlah shot mencapai 27 shot dengan total frame 2375 dengan HDTV format 1920x1080 25fps (frame per second). Mini series animasi ini menerapkan penggabungan anatar frame by frame animation dengan multi layering animation. Mini series animasi ini menerapkan dasar-dasar dari animasi yaitu 12 prinsip animasi (squash and stretch, anticipation, staging, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in and slow out, arcs, secondary action, timing, exaggeration, solid drawing, and appeal).