Perancangan Buku Ilustrasi Semangat Berkendara Vespa - NUGRAHA, Andrawan Adhitya (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Vespa merupakan kendaraan bermotor berjenis skuter asal Italia yang lahir padaera perang dunia ke II. Di Indonesia, Skuter Vespa pernah mengalami pasang surutdalam penjualan hingga penggunanya. Namun, masih ada yang tetapmempertahankan Vespa dan membentuk komunitas. Kini kita bisa melihatpengguna Vespa di jalan raya mulai meningkat. Anak muda mulai menggandrungilagi skuter antik yang satu ini. Para scooterist memiliki berbagai alasan mengapamereka bisa memilih Vespa sebagai alat transportasi. Ada yang menganggap Vespasebagai lifestyle, extention of personality, ada yang memiliki Vespa karena nilaihistori pribadi, atau ada pula yang hanya sekedar ikut-ikutan saja.Dari fenomena peningkatan pengguna Vespa inilah tercipta buku ilustrasi " RasaVespa : Untaian Perasaan Scooterist Indonesia ". Sebagai media yangmenyuguhkan kisah pengalaman emosional antara pengendara dan Vespanya, sertainformasi menarik mengenai fenomena di lingkup Vespa. Buku ilustrasi ini jugamemiliki tujuan lain yaitu sebagai bentuk pelestarian budaya solidaritas Vespa danberbagai keunikannya. Buku komik ini terinspirasi dari kisah nyata yang kemudiandikemas dengan gaya ilustrasi kartun serta layout yang simpel dan modern.Pemilihan desain seperti ini dirasa menarik dan relate untuk anak muda sebagaimayoritas target audiens dari buku ini.