Perancangan Media Interaktif Pola Hidup Sehat untuk Mahasiswa Perantau - Putri, Kinanthi Karunia (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kesehatan, baik fisik maupun mental, memegang peranan penting bagi perkembangan manusia, termasuk mereka yang statusnya sebagai mahasiswa. Kemampuan dan kemauan mahasiswa untuk menerapkan pola hidup sehat turut memengaruhi kemampuan mahasiswa untuk berprestasi. Mahasiswa perlu menerapkan pola hidup sehat agar dapat mengikuti proses perkuliahan dengan baik dan berdampak positif bagi kehidupan mahasiswa di masa depan, terutama bagi mahasiswa rantau yang jauh dari keluarga. Perancangan media interaktif berupa aplikasi android yang dapat mendorong mahasiswa perantau menerapkan pola hidup sehat ini dirancang dengan menyesuaikan gaya hidup mahasiswa perantau. Aplikasi android dipilih karena mudah diakses dari smartphone mereka. Pencarian data perancangan ini diperoleh melalui wawancara dan studi jurnal ilmiah. Data yang diperoleh dianalisis dan dikaitkan dengan teori-teori lalu disajikan secara ilustratif deskriptif dan digunakan sebagai dasar perancangan media interaktif berupa aplikasi. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah aplikasi yang bernama "Positive Booster" yang memiliki fitur pengingat pola hidup, berbagai tips dan artikel menarik. Media interaktif ini disajikan dengan ilustrasi dan desain aplikasi yang sedang populer di kalangan mahasiswa. Hasil akhir perancangan ini juga melibatkan uji pengguna sehingga hasilnya makin mudah diterapkan untuk membantu penerapan pola hidup sehat terutama bagi mahasiswa rantau. Kata kunci : mahasiswa perantau, pola hidup sehat, media interaktif, desain aplikasi