Motif Bunga Matahari Pada Batik Kain Panjang - ARIYANTO, Riyan (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Tugas akhir karya penciptaan dengan judul “Motif Bunga Matahari Pada Batik Kain Panjang” merupakan karya penciptaan yang mengambil ide bentuk bunga matahari sebagai motif utama kedalam karya batik kain panjang. Penulis mengambil bunga matahari sebagai ide bentuk motif karena bentuk bunga yang unik, serta ingin mengembangkan motif yang belum pernah ada sebelumnya untuk dijadikan motif pada batik kain panjang.Pada proses kerya penciptaan Metode penciptaan batik kain panjang melalui tiga tahapan utama, yaitu eksplorasi (pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan), perancangan (rancangan desain karya) dan perwujudan (pembuatan karya). Visualisasi karya ini diawali membuat motif, pola alternatif, pola terpilih, desain, persiapan bahan dan alat, memola, mencanting nglowong, isen-isen maupun nembok, pencelupan warna, dan proses finishing.Adapun hasil karya yang dihasilkan berjumlah 5 kain panjang dengan ukuran 250 cm x 105 cm, yakni: 1). Kain Panjang Lembayung Kembang Wutah, mengandung makna bahwa sebuah kehidupan memiliki banyak arah dan tujuan untuk terus berkembang. 2). Kain Panjang Kembang Matahari Wutah, bermakna bahwa meski kehidupan manusia yang tanpa arah tetap mampu berkembang dan tetap memiliki harapan seperti bunga yang bermekaran. 3). Kain Panjang Sigaring Matahari, sebagai makna bahwa manusia memiliki sikap baik dan buruk. 4). Kain Panjang Kembang Ombak Matahari, kembali kepada kebenaran yang tuhan tuntunkan. 5). Kain Panjang Liris Srengenge, mengandung makna suatu keinginan rasa untuk memiliki dengan penuh kasih sayang, misalnya terhadap kekasih.