Analisis Penguatan Karakter Tokoh Utama Melalui, Setting, Kostum, dan Tata Rias Dalam Film "Keluarga Cemara" Versi Tahun 2019 - AFIFAH, Widad Diyanah (Prodi S-1 Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film “Keluarga Cemara versi 2019” merupakan film adaptasi dari sebuah novel, dan sinetron bersambung karya Arswendo Atmowiloto. Film ini memiliki keunggulan mampu menghadirkan karakter tokoh utama ke dalam sebuah cerita keluarga saat beradaptasi dengan lingkungan barunya dari kaya ke miskin. Selain itu hal paling menarik adalah perubahan artistiknya dalam penyampaian cerita, dan karakter dalam penggunaan setting artistik, wardrobe karakter, dan tata rias tokoh. Ketertarikan dari penelitian yang berjudul “Analisis Penguatan Karakter Tokoh Melalui Setting, Kostum, Dan Tata Rias Dalam Film (Keluarga Cemara) Versi Tahun 2019” bertujuan untuk mencari tahu perubahan dari unsur artistik dalam penguatan setiap karakter tokoh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dan penarikan sampel dengan purposive sampling, Analisis akan dilakukan dengan mendeskripsikan unsur artistik yang meliputi setting, wardrobe (kostum), dan tata rias digunakan sebagai penguat karakter dalam film keluarga cemara versi tahun 2019. Kesimpulan dari perubahan penerapan setting, wardrobe dan tata rias berkaitan dengan perubahan status sosial pada karakter tokoh utama. Penerapan dilakukan untuk mewujudkan karakter tokoh dalam menyampaikan setiap perannya melalui setting sebagai pendukung status sosial, wardrobe dan tata rias sebagai pendukung dari tempramen setiap tokoh.