Kreativitas : bagaimana menanam, membangun dan mengembangkannya - CHANDRA, Julius (Kanisius, 1994)
Anggapan bahwa kreativitas selalu berkaitan dengan teknologi tidak tepat, karena kreativitas dapat berkembang dalam berbagai bidang kehidupan manusia untuk berbagai macam tujuan. Yang pasti, dalam kreativitas ada gagasan baru, orisinal, unik. Tetapi harus diingat, sejauh dan sekompleks apapun kraetivitas dikembangkan, ia tidak boleh meninggalkan tanggung jawab sosialnya. Dengan menyelami mekanisme berpikir manusia, buku ini menyajikan langkah - langkah dan latihan - latihan untuk menanam, membangun, mengembangkan kreativitas pada anak didik atau diri sendiri, hingga akhirnya mampu melahirkan gagasan baru, orisinil dan unik. Buku ini menekankan bahwa kemampuan melahirkan gagasan baru dan orisinil itu dapat dilatihkan, yaitu dengan cara menyelami mekanisme berpikir anak didik dan merangsangnya untuk berpikir. Metode - metode yang ditampilkan memang belum tercakup lengkap dan tidak sistematis seperti laiknya sebuah kursus. Namun kami berupaya agar dasar - dasarnya dapat tertangkap dengan mudah dan yang penting pembaca dapat melihat hasil - hasilnya. Buku ini disusn berdasarkan sumber - sumber tertulis dan pengalaman - pengalaman penulis sebagai seorang praktisi dalam bidang komunikasi pemasaran. Buku ini terbagi dalam 10 bagian : bagian pendahuluan membahas tentang kreativitas yang banyak artinya, dan kreativitas, hal baru untuk Indonesia. Bab 1 membahas tentang sudah saatnya anda mempelajari kreativitas, bab 2 membahas memupuk bekal - bekal kreativitas, bab 3 membahas kreativitas untuk berbgai bidang dan tujuan, bab 4 membahas melihat dan menemukan ilham, bab 5 membahas mulai berlatih, bab 6 membahas contoh latihan dan praktik dari luar negeri, bab 7 membahas beberapa tip untuk pemikir kreatif, bab 8 membahas kreativitas dan tanggung jawab sosial dan yang terakhir berisi kesimpulan.