Refleksi Kenangan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - FELAYATI, Isna Attin (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2021)
Salah satu potensi seni rupa adalah mengabadikan sesuatu melalui karya, salah satunya adalah merefleksikan bagian masalalu dalam bentuk kenangan kedalam lukisan. sehingga Ingatan sulit untuk secara jelas bisa direkonstruksi sesuai dengan konteks waktu, tempat, dan detail kejadiannya, hal tersebut divisualisasikan dengan elemen, komposisi dan teknik kesenilukisan. Rekonstruksi kenangan dalam bentuk lukisan menjadi sarana untuk menghibur diri sekaligus autokritik. Objek objek kenangan yang berbentuk sublim diolah kembali dengan kepekaan rasa, daya intelektual, dan pengalaman pribadi yang penuh keunikan, spirit, dan aspek manusiawi sebagai bagian yang identik dengan karakteristik individu seniman.