Respon Masyarakat dan Generasi Muda Terhadap Upacara Adat Manganan Janjang di Desa Janjang Kecamatan Jiken Kabupaten Blora - SULISTYOBUDI, Noor (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Yogyakarta, 2019)
Upacara adat Manganan Janjang merupakan tradisi yang masih dilaksanakan sebagai syukuran setelah panen pada masyarakat Desa Janjang, Kec. Jiken, Kab. Blora, Jawa Tengah. Buku ini disusun berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis untuk mengetahui alasan pentingnya upacara adat manganan janjang masih dipertahankan, respon dan keterlibatan masyarakat dan generasi muda terhadap upacara tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang prosesi upacara. Upacara masih dipertahankan karena ritual ini dilakukan turun temurun dan masyarakat pendukungnya meyakini membawa keberkahan. Kegiatan upacara mendapat respon positif baik dari masyarakat maupun generasi muda yang dapat dilihat dari keterlibatan masyarakat maupun generasi muda dalam prosesi upacara mulia dari persiapan awal sampai selesainya rangkaian upacara.