How To Win Personal Efficiency : Petunjuk Praktis Menjadi Orang Yang Efisien - MAURUS, J (Pustaka Pelajar, 2003)
Efisiensi adalah belajar melakukan sesuatu dengan cara yang paling baik, mudah dan cepat, tidak hanya untuk hal-hal yang bersifat materi tetapi juga untuk tujuan-tujuan hidup lainnya. Oleh karena itu, efisiensi adalah tujuan, latihan, kesabaran dan kemampuan untuk mengolah hasrat dan emosi, rasa suka dan benci, kebiasaan dan pengalaman. Ia adalah kewaspadaan, kesadaran dan kesiapan untuk menata diri dalam menghadapi hal-hal yang tidak terduga, menyiapkan diri menghadapi situasi-situasi dan peristiwa buruk sambil mencari jalan keluar.