Perancangan Interior Creative Hub Jogja Community Creative Center - RENATA, Melisa (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Dalam rangka mendukung perkembangan ekonomi kreatif di Yogyakarta, Pemerintah Kota Yogyakarta membangun sebuah pusat kreatif rakyat bernama Jogja Community Creative Center (JogjaC3). JogjaC3 adalah sebuah creative hub yang memiliki fokus pada pengembangan komunitas kreatif. Permasalahan desain yang ada pada JogjaC3 yakni desain eksisting yang kurang mendukung iklim kolaborasi antar pelaku kreatif serta kurang merepresentasikan sebuah pusat kreatif rakyat. Metode perancangan yang digunakan dibagi menjadi dua tahap yakni analisis masalah dan sintesis yang tahapan rincinya terdiri atas commit, state, collect, analyze, ideate, choose, implement, dan evaluate. Konsep The Spirit of Holopis Kuntul Baris merupakan semangat gotong royong untuk memperkuat kolaborasi antar pengguna ruang. Konsep tersebut diwujudkan dengan penerapan open space, desain partisi dan furnitur movable, communal area sebagai titik temu antar pengguna yang berasal dari berbagai ruang serta penggunaan sirkulasi radial untuk memudahkan akses menuju communal area. Visualisasi bentuk burung kuntul kedalam bentuk yang lebih modern dan kontemporer mampu menambah estetika ruang sehingga dapat mendukung terciptanya identitas sebuah tempat kreatif baru di Kota Yogyakarta. Dengan demikian, diharapkan Konsep The Spirit of Holopis Kuntul Baris mampu menyelesaikan masalah ruang yang ada pada Jogja Community Creative Center. Kata kunci : interior, creative hub, kolaborasi, gotong royong