Para filsuf penentu gerak zaman (Kanisius, 1992)
Buku ini memberikan sebuah uraian yang ringkas dan padat mengenai beberapa filsuf dan aliran yang menjadi tonggak - tonggak penting sejarah pemikiran Barat. Mulai dari Plato dan Aristoteles yang menancapkan pilar - pilar rasionalitas Barat, buku ini lalu membicarakan Agustinus, Thomas Aquinas, Duns Scotus dan Ockham - semuanya dari zaman kekristen-an yang ingin menelaraskaniman dan akal budi - tetapi juga Descartes. Tak luput dari pembicaraan Hume dan Kant yang dengan gigih ingin mendasarkan filsafat pada kemampuan berpikir belaka, di luar iman keagamaan. Buku ini juga membicarakan Sartre, Heiegger, Nietzsche, Wittgenstein, Husserl, aliran Hermeneutik, Karl Marx dan juga Mazhab Frankfurt - yng semuanya prihatin terhadap situasi kemanusiaan di zaman modern. Sebagai sebuah perkenalan ke dalam pemikiran para filsuf itu, tulisan - tulisan yang di sunting dalam buku ini berusaha mengulas pokok - pokok pemikiran yang paling "vokal" dalam tradisi filsafat Barat; sebuah buku yang ditujukan bagi mahasiswa, para peminat filsafat dan ilmu - ilmu kemanusiaan.