Bunuh diri atau hidup selamat ? : Tantangan tahun 2000 - Unesco (Gunung Agung, 1984)
Karya ini, yang pertama dari serangkaian karya yang direncanakan Unesco untuk dicetuskan mengenai masalah - masalah besar pada waktu kita ini, berasal dari Konperensi Meja Bundar tentang "Tantangan Tahun 2000". Nafas tema untuk pencerminan ini sudah pasti menimbulkan pendekatan - pendekatan yang sangat rumit, dari berbagai jenis segi pandangan - ekonomi, sosial, politik, kebudayaan, etika dan seterusnya - karena masalah - masalah yang ditangani itu terbukti saling tergantung dengan eratnya, dan mencerminkan pola tatananyang sesungguhnya - atau ketidak-tatanan - yang merupakan ciri khas masyarakat kita dalam perempat terakhir abad kedua puluh. Sumbangan - sumbangan yang sangat melimpah dari berbagai peserta, cendekiawan, artis, filosof, dan politisi, yang semuanya mengutrakan sendiri sesuai dengan aliran pikiran yang berbeda satu dengan yang lainnya, menyebabkan karya ini perlu menggolong - golongkan sumbangan - sumbangan itu dengan beberapa pokok persoalan besar sebagai petunjuk bagi pembaca. Oleh sebab itu karya ini dibagi menjadi empat bagian organis : Manusia - boneka atau Penguasa Hasil Karya Sendiri, Manusia melawan kekuasaan yang ada, Kontak Sosial Baru, dan Perjuangan Kebudayaan yang langgeng, dan dalam rangka tersebut tiap sumbangan itu dikaitkan satu sama lainnya, disatu-arahkan, atau diperluas dari arah yang sama dengan semacam bentuk sebab akibat yang seirama, yang menjiwai diskusi - diskusi yang begitu asli dan mendalam.