Dinamika Budaya Dan Politik Dalam Pembangunan - RIDJAL., Fauzie (PT. Tiara Wacana Yogya, 1991)
Tanpa terasa telah dua dasa warsa lebih kita mengalami era pembangunan. Telah terjadi banyak perubahan baik pada pranata budaya fisik maupun pada tataran nilai-nilai. Cobalah bayangkan kembali misalnya sebagai bagaimana keadaan kota Jakarta pada tahun 1969, dan ingatlah kembali betapa sederhana kehidupan di desa pada kurun yang sama. Kesemuanya itu menunjukkkan bahwa kita sudah jauh berbeda. Jakarta telah menjadi kota metropolitan. Begitu pula denga di pedesaan jalan raya telah beraspal mulus, benderang listrk telah membuka kegelapan malamnya, bahkan acara televisi pun telah bisa dinikmati oleh penduduk desa terpencil, begitu pula bioskop-bioskop telah menjangkau ibukota kecamatan, malahan di desa pun sudah banyak bioskop mini yang memutar film melalui Video. Itulah pertanda perubahan sosial, ekonomi, politik, dan budaya yang telah kita lalui.Buku ini menceritakan bagaimana bangsa kita melewati masa-masa sulit sehingga telah terjadi perkembangan luar biasa di bidang budaya dan politik. Kesemuanya menggunakan tutur kata yang sama bahwa perubahan yang kita alami itu ada yang positif, banyak tentunya, di samping kelemahan yang perlu kita tanggulangi.