Manusia dan Teknologi : Telaah Filosofis J. Ellul - MENEZES, J. Inocencio (Kanisius, 1986)
Dewasa ini kehidupan manusia diatur oleh 'alam kedua" yang dalam arti tertentu bersifat artifisial, sebagai hasil teknologi, buku ini mencoba mengidentifikasi dan memahami manusia dengan refleksi kita mengenai kedudukan manusia dalam masyarakat teknologi berdasarkan pada pembahasan J.Ellul. Ellul menyelidiki peranan teknik dalam masyarakat modern dan menyajikan suatu sistem pemikiran yang dapat membantu kita untuk memahami kekuatan dibelakang kemajuan budaya dan perdaban teknik. Telaah ini memperkenalkan gagasan-gagasan Ellul sekaligus menyumbangkan kepada kita dan memberikan bahan pemikiran kepada kita bagaimana mencari titik temu antara kebebasan manusia dan dominasi teknik modern.