Sepetak Rumah Untuk Tuan Biswas - NAIPUL, V.S. (Pendulum, 2004)
Diantara deretan karya Vidiadhar Surajprasad Naipul, nobelis sastra 2001, sepetak rumah untuk tuan biswas disebut-sebut sebagai karya masterpiece atau magnum opus-nya. Novel tebal ini ditulis pada 1961 yang berkisah tentang sepenggalan hidup manusia yang tragis dan penuh olok-olok yang satire. Menngambil wilayah cerita di Trinidad, Naipul mengisahkan perjalanan hidup anak manusia beserta tindak-tanduknya di tengah kegagapan budaya dunia ketiga di negeri pascakolonial.