Semiotika Visual - BUDIMAN, Kris (Buku baik, 2004)
Semiotika yang biasanya di definisikan sebagai pengkajian tanda-tanda (the study of signs) pada dasarnya merupakan sebuah studi atas kode-kode, yaitu sistem apapun yang memungkinkan kita memandang entitas-entitas tertentu sebagai tanda-tanda atau sebagi sesuatu yang bermakna. Dalam penertian lain didefinisikan bahwa semiotika adalah merupakan suatu pendekatan teoritis yang sekaligus berorientasi kepada kode (sistem) dan pesan (tanda-tanda dan maknanya), tanpa mengabaikan konteks dan pihak pembaca. Sedangkan semiotika visual pada dasarnya merupakan salah sebuah bidang studi semiotika yang secara khusus menaruh minat pada penyelidikan terhadap segala jenis makna yang disampaikan melalui sarana indra lihatan. Buku ini merupakan sebuah buku pengantar tentang semmiotika. Dalam buku ini disertai dengan contoh-contoh analisis, serta sebuah lampiran yang berisi dua esai. Adapun semiotika dalam buku ini semiotika visual yang dimaksudkan di dalam buku ini tidak secara eksklusif berbicara tentang seni rupa murni, melainkan mencakup pula bermacam-macam citra atau representasi visual sehari-hari.