Analisis Semiotika Foto Bencana Alam Pada Buku Foto "TANAH YANG HILANG" Karya Mamuk Ismuntoro - Aprilyanto, Kinanta (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Mamuk Ismuntoro adalah seorang jurnalis fotografer asal Sidoarjo, Jawa Timur yang menciptakan karya buku foto yang berjudul “Tanah Yang Hilang” dan diterbitkan oleh Pannafoto Institute pada tahun 2014. Dalam karyanya itu Ia memotret kejadian Lumpur Lapindo dari tahun 2006 hingga pada tahun 2014. Dari hampir sembilan tahun memotret di tempat yang sama, lalu Ia seleksi dan mengumpulkannya dalam satu buku foto. Foto-Foto