Penerapan Render Pass Dalam Film Animasi 3D "Birb" - MANIK, Doulos (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Penciptaan film animasi 3 dimensi “BIRB” terinspirasi dari insting dari seekor induk burung untuk mengajari anaknya terbang, maupun insting seekor anak burung untuk terbang, dan juga insting predator untuk mencari mangsa. Hal ini menjadi dasar cerita yang diangkat dalam penciptaan film animasi “BIRB”, dirangkum dengan humor singkat dan ringan. Teknik animasi 3 dimensi digunakan dalam proses pembuatan film animasi “BIRB” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, konsep, modeling), produksi (animating), dan pascaproduksi (lighting, compositing, rendering, mastering). Film animasi 3D "BIRB" berdurasi 1 menit 46 detik. Jumlah shot mencapai 6 shot dengan rasio 2.35 berukuran 1920 x 817px 24 fps (frame per second). Pada animasi ini menerapkan render pass dalam pengolahan pascaproduksinya. Kata Kunci : Animasi 3D, Burung Kecil, Belajar terbang.