Ketidakadilan Sosial di Indonesia dalam Fotografi Ekspresi - MAHFUDH, Fadhil (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Keadilan Sosial termasuk kedalam salah satu sila dasar negara kita yaitu Pancasila. Namun dalam nyatanya, belakangan ini pada prakteknya masih belum terwujud. Ketidakadilan terjadi di berbagai wilayah dan di berbagai kesempatan di Indonesia. Untuk itu pengkarya ingin memvisualisasikan ketidakadilan melalui foto. Tugas Akhir dengan judul “ Ketidakadilan Sosial di Indonesia dalam Fotografi Ekspresi” ini membahas tentang Kesenjangan Sosial dan penyelewangan hukum dan direpresentasikan melalui objek yang menggambarkan penyimpangan sosial. Penyelewangan kekuasaan di sini meliputi bidang hukum, kesehatan, pendidikan, ekonomi. Pemilihan fotografi ekspresi sebagai sarana untuk menyampaikan ketidakadilan sosial sebagai ungkapan rasa dari data penyelewengan kekuasaan dan pengalaman pribadi. Tujuan penciptaan Tugas Akhir ini adalah untuk memvisualisasikan ketidakadilan sosial di Indonesia melalui media fotografi ekspresi.