Penciptaan Film "I Lup You" Dengan Teknik Animasi 2D Digital - ADNASARI, Huni (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Film pendek adalah sebuah karya film fiksi yang berlangsung kurang dari 30 menit. Peran yang dimainkan oleh skenario keseluruhan disesuaikan. Membuat film pendek adalah genre romansa, aksi dan komedi, jika mendengar kata romansa tampaknya sudah tidak asing lagi di telinga kita terutama untuk seseorang yang telah berpasangan. Dalam konteks hubungan asmara biasanya menyiratkan ungkapan cinta atau keinginan seseorang secara emosional dalam dan terhubung dengan orang lain. Film romansa itu sendiri selalu identik dengan hal-hal menyenangkan, kebahagiaan, tetapi juga berunsur kesedihan dan pengorbanan pelakunya. Film Animasi 2D “I Lup You” menceritakan tentang pasangan upil yang ingin selalu bersama, mereka mengalami banyak rintangan dan terpisah satu sama lain. Pasangan ini hampir putus asa tapi akhirnya mereka dipertemukan kembali. Film animasi ini berdurasi 2 menit 36 detik, pembuatan film animasi “I Lup You” menggunakan proses digital di dalamnya. Untuk animating digunakan teknik animasi 2D drawing frame by frame dan pose to pose dimana terdapat juga pembuatan keyframe dan inbetween didalamnya dengan cara digital menggunakan komputer, gambar background juga dibuat secara digital tanpa meninggalkan nilai seni dari teknik gambar tradisional menggunakan tangan. Dengan adanya genre film pendek romansa, aksi dan komedi, alternatif lain untuk dunia film untuk memberikan sentuhan menarik untuk penontonnya.