Masalah Pendidikan Nasional : Beberapa sumbangaan pikiran - REKSOHADIPROJO, Muhamad Said, Ki (Haji Masagung, 1989)
Tulissan dalam buku ini merupakan kumpulan tulisan Ki Moh. Said Reksohadiprojo.. Beliau adalah sosok yang bergerak dibidang kependidikan di Tamansiswo. Oleh karenanya tulisan-tulisan beliau ini banyak memuat tentang ajaran Ki Hadjar Dewantara an Ketamansiswaan. Pada awalnya tulisanPak Said ini semuala termuat di bebeapa media massa, Tulisan beliau keseluruhannya berkaitan mengenai permasalahn yang cukup luas dan cukup bervariasi, mengenai gagasan, pendapat dan konsepsi beliau tentang suatu masalah. Tulisan Pak Said ini pada umumnya mencerminkan hati nuraninya secara jujur, dilandasi kadar rasionalna yang tinggi. Meskipun tulisan Pak Said meliputi banyak segi dan cukup bervariasi, namun kebanyakan menyangkut masalah-masalah : pendidikan, kebudayaan, kemasyarakatan, dan pembinaan generasi muda.. Ada banyak tulisan Pak Said yang masih relevan yang cukup dengan situaasi dewasa ini. GAya penulisaannya enak diikuti dan mudah dipahami. Dalam buku ini berisi sumbangan-sumbangan pikirrannya untuk pelaksanaan pendidikannasional Indonesia. Diharapkan penulisan ini bisa membantu para peandidik, orang tua dan para pelaksana lainnya dal melaksanakan tugas dikependidikan.