Mitos Gerak Kembali Yang Abadi Kosmos dan Sejarah - ELIADE, Mircea (Ikon Teralitera, 2002)
Tema penulisan buku ini berhubungan dengan citra tentang diri yang dibentuk oleh manusia dari masyarakat kuno dan dengan tempat yang dia terima didalam kosmos. perbedaan pokok antara manusia yang berasal dari masyarakat kuno, masyarakat tradisional, dan manusia dari masyarakat modern dengan jejak Yahudi-Kristen yang kuat terletak dalam fakta bahwa manusia kuna merasakan dirinya tidk dapat dipisahkan dengan kosmos dan irama kosmik, sedangkan manusia yang berasal dari masyarakat modern menyatakan bahwa dia berhubungan hanya dengan sejarah. Dalam buku ini dibahas pengaruh yang ditimbulkan oleh reproduksi yang dipercaya dan pengulangan ritual atas peristiwa mistis yang merupakan ideologi religius manusia kuno.