Kuasa wanita Jawa - HANDAYANI, Christina S (LKiS, 2008)
Buku ini menjelaskan mengenai kemampuan wanita Jawa dalam mempengaruhi, menentukan, bahkan mungkin mendominasi suatu keputusan. Dalam memberikan pengaruhnya tersebut mempunyai proses yang panjang dari suatu adaptasi, pemaknaan kembali, hingga strategi diplomasi. Penggunaan kata wanita dengan makna bahwa wanita adalah wani ditata" atau orang yang berani diatur dan mempunyai makna seorang wanita adalah sosok yang berani menderita untuk orang lain."