Etnis Cina perantau di Aceh - USMAN, A. Rani (Yayasan Obor Indonesia, 2009)
Buku ini menjelaskan hubungan antara Indonesia, khususnya Aceh dengan daratan Cina dimulai pada abad 13 dan ke 15 M. hubungan ini dibarengi hubungan social politik yang saling menguntungkan dan menghargai. Adanya kekacauan politik dan ekonomi di daratan Cina menyebabkan migrasi besar-besaran orang Tiongkok ke Nusantara. Pada masa revolusi kebudayaan di Cina 1966 terjadi perubahan yang cukup besar pada etnis Cina di Indonesia dengan diwarnai meletusnya peristiwa komunisme