Bunga angin portugis di nusantara : Jejak-jejak kebudayaan Portugis di Indonesia - ABDURACHMAN, Paramita R. (LIPI Press, 2008)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan penulis yang tersebar di berbagai jurnal. Buku ini menjelaskan mengenai kehadiran Portugis di perairan dan kepulauan Indonesia yang telah meninggalkan jejak sejarah yang samapai saat ini masih bertahan sperti di Flores, Solor, Maluku. Flores oleh para pelaut portugis disebut dengan tanjung bunga yang menginspirasi dipilihnya judul buku ini.