Rusman antara magnit bung karno dan karisma gathutkaca wayang orang Sriwedari - HERSAPANDI (BP ISI Yogyakarta, 2011)
Buku ini menjelaskan mengenai tokoh rusman yang aktif sebagai penari rol pemeran tokoh gathutkaca yang menjadi idola penonton, bahkan idola Bung Karno. Faktor rusman sebagai penari rol tak tergantikan dalam wayang orang Sri Wedari dan faktor magnit Bung Karno yang ikut membesarkan popularitas Rusman sebagai penari Gathutkaca legendary. Kehadiran gathutkaca sebagai figure pembangkit generasi muda pemberani ketika itu sangat dibutuhkan oleh zamannya. Gathutkaca yang direpankan Rusman memberi inspirasi bagi banyak orang. Predikat sebagai penari kesayangan Bung Karno tampaknya membawa Rusman sebagai ikon seniman tradisi yang menjadi idola penonton. Model pengidolaan ini dapat menjadi acuan strategis dalam menjaga spirit berkesenian ketika kita dihadapkan pada derasnya pengaruh kebudayaan global yang sudah merasuk di generasi muda.