Pengantar Filologi Jawa - SAPUTRA, Karsono H. (Wedatama Widya Sastra, 2008)
Filologi Jawa merupakan ilmu yang membelajari naskah-naskah manusrip. Melalui ilmu ini seorang filolog berusaha menerjemahkan manuskrip tersebut ke dalam teks-teks yang dapat dipahami masyarakat. Dengan usaha ini berbagai manuskrip dapat dikonsumsi oleh masyarakat umum. Buku Pengantar Filologi jawa ini membahas secara spesifik filologi Jawa. Lebih khusus lagi buku ini membahas tentang pengertian alat tulis, aksara, bahasa, umur naskah, teks, persebaran naskah, katalog, produksi dan reproduksi naskah serta penggantian naskah