Sketsa bebas : Sebuah pengantar - Laseau, Paul (Erlangga, 2004)
Dalam zaman komputer, sketsa bebas masih bertahan sebagai perangkat desainer yang paling ampuh untuk membuat notasi, melakukan eksplorasi desain, dan menyajikan komunikasi grafik. Dengan isinya yang mencakuppengajaran ketrampilan mendasar sampai konstruksi sketsa menggunakan grid, bingkai, dan wujud, untuk membentuk nada, tekstur, warna, dan detail, serta eksperimentasi dengan perenderan digital, buku ini sangat membantu untuk membangun ketrampilan menggambar dan kepercayaan diri melalui penguasaan hal - hal yang fundamental dalam sketsa bebas. Latihan - latihan yang didesain dengan crmat membantu langkah demi langkah untuk menghasilkan gambar yang efektif, baik di studio maupun di lapangan. Buku ini juga membahas berbagai topik yang sangat berguna seperti perlengkapan menggambar, ketrampilan observasi, pembingkaian dan pengeditan sketsa, perenderan orang, dan pemeliharaan jurnal.