Sosiologi tari Sebuah wacana pengenalan awal - HADI, Y. Sumandiyo (Manthili, 2000)
Buku ini mengulas tari secara lengkap dari zaman ke zaman: masyarakat primitif, tradisional, modern hingga kontemporer. Cara menguraikannya pun komplit dari pandangan Marxian, Weberian, sampai Durkheim. Dalam pandangan masing-masing, tari bisa saja produk bentukan struktur atau berada otonom sebagai bagian sistem nilai tanpa pengaruh struktur bisa juga merupakan titik temu atas ‘pertarungan’ kedua gagasan ala Marxian dan Weberian