Budaya dan Masyarakat - KUNTOWIJOYO (Tiara Wacana, 1999)
Isi buku ini merupakan bahan kajian yang amat kaya dalam memahami perkembangan masyrakat dan perubahan kebudayaan. Secara rinci buku ini membahas pengalaman masyarakat Indonesia dalam masa transisi menuju masyarakat industri dengan mengganti berbagai atribut dari masyarakat tradisional agraris menuju suatu masyarakat yang bertatatnan baru. Dalam buku ini dipaparkan berbagai faktor pendukung dan kendala dan dalam batas-batas tertentu dibicarakan pula perbandingan sejarah perkembangan masyarakat yang kini tergolong maju. Buku ini juga berbicara banyak tentang perbenturan nilai yang dialami masyarakat Indonesia. Buku ini ditujukan bagi mereka yang mempelajari sejarah perkembangan masyrakat dan kebudayaan, terlebih lagi bagi mahasiswa yang ingin memamhami ilmu budaya dasar dan ilmu sosial dasar, baik di fakultas ilmu-ilmu sosial maupun eksakta.