Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia jilid 8: Pemberontakan PKI 1948 - DR. Abdul Haris Nasution (Disjarah Angkatan Darat dan Penerbit Angkasa, 1996)
Buku Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia jilid 8: Pemberontakan PKI 1948 ini mengisahkan kegentingan keadaan dalam negeri ketika keadaan dimanfaatkan PKI dan PKI mulai agresif.