The Black Swan : Mengantisipasi Peristiwa yang Tampaknya Mustahil Terjadi - Nassim Nicholas Taleb (PT. Gramedia Pustaka Utama, 2009)
Buku ini tentang Black Swan: peristiwa acak yang mendasari hidup kita, dari munculnya buku0buku bestseller hingga bencana dunia. Dampak peristiwa-peristiwa tersebut amat besar; nyaris mustahil dapat diprediksi; namun setelah terjadi, kita selalu berusaha untuk merasionalisasinya. Salah satu contoh terkini tentang Black Swan adalah kejatuhan pasar saham dunia pada tahun 2008-sesuatu yang telah diendus dalam buku ini. The Black Swan menunjukkan kepada kita mengapa kita mesti berhenti berusaha memprediksi segala sesuatu dan justru mengambil keuntungan dari ketidakpastian.