Rumah kaca - Pramoedya Ananta Toer (Lentera Dipantara, 2009)
Roman Rumah Kaca, memperlihatkan usaha kolonial memukul semua kegiatan kaum pergerakan dalam sebuah operasi pengarsipan yang rapi. Arsip adalah mata radar Hindia yang ditaruh dimana-mana untuk merekam apapun yang digiatkan aktivis pergerakan itu.