Emak Ingin Naik Haji : Sebuah Skenario - Aditya Gumai, Adenin Adlan (PT Mizan Publika, 2009)
Buku ini berisi tentang skenario film "Emak Ingin Naik Haji". Diceritakan bahwa Emak, seorang janda tua penjual kue keliling. Dia tinggal bersama anak lelaki keduanya yang berusia 30 tahun bernama Zein, seorang duda penjual lukisan kaligrafi. Emak memiliki keinginan dan impian yang disimpannya sekian lama, yaitu naik haji. Dia pun menabung bertahun-tahun untuk mewujudkan impiannya tersebut.