Ilmu dalam Perspektif : Sebuah Kumpulan Karangan Tentang Hakekat Ilmu - Jujun S. Suriasumantri (Yayasan Obor Indonesia, 2009)
Buku ini membahas hakekat keilmuan secara mendalam/namun populer. Kumpulan karangan ini dilengkapi dengan 20 tulisan sarjana terkemuka dari dalam dan luar negeri. Permasalahan yang dibahas mencakup peranan berpikir dalam peradaban manusia, hakekat ilmu, kelebihan dan kekurangan, kegunaan teori keilmuan. Juga dibahas beberapa disiplin keilmuan, misalnya matematika, logika, statistika, bahasa, dan juga penelitian.