Al Juwaini: Peletak Dasar Teologi Rasional dalam Islam - Tsuroya Kiswati (Erlangga, 2005)
Al Juwaini, salah seorang teolog muslim terkenal yang hidup pada masa terjadinya pertentangan kalam antara aliran asy'ariyah dan mu'tazilah, muncul dengan pemikiran teologisnya yang rasional dan sistematis.