Memahami Islam Jawa - Bambang Pranowo (Pustaka Alvabet, 2009)
Buku ini menyodorkan bukti-bukti etnografi yang menunjukan ketidaktepatan pandangan tersebut. Penulis berusaha mendeskripsikan aspek-aspek sosial keagamaan bermasyarakat.