Conscientizacao: Tujuan Pendidikan Paulo Freire - William A. Smith (Pustaka Pelajar, 2008)
Pemberantasan Buta Huruf sebagai alat untuk membantu masyarakat yang buta huruf dan tidak bisa membaca kehidupan sosio politik dan ekonominya agaar bisa memahami bagaimana sistem kehidupan tersebut.