The Idea of Indonesia: Sejarah Pemikiran dan Gagasan - R.E. Elson (Serambi Ilmu Semesta, 2009)
Buku ini menjelaskan asal usul, perkembangan, kejayaan, tragedi, serta pembentukan kembali gagasan Indonesia sebagai negara dan bangsa dan berusaha menjelajahi berbagai ragam pemikiran dan aksi politik Indonesia.