Jalan Panjang menjadi WNI: Catatan Pengalaman dan Tinjauan Kritis - - (Buku Kompas, 2007)
Di titik dari sejarah, diskriminasi terhadap etnis Tionghoa di Indonesia berawal pada pemerintahan Hindia Belanda yang mengeluarkan ketentuan pasal 163.