Filsafat Hukum Dalam Lintas Sejarah - Theo Huijbers (Kanisius, 1982)
Pada mulanya hukum bertepatan dengan adat istiadat yang disyahkan oleh para sesepuh kelompok tertentu. Kemudian hukum diberi bentuk dalam undang-undang oleh para pengusaha negara.