Ikhtisar Perkembangan Sastra Jawa Modern Periode Prakemerdekaan - Sri Widati (Gadjah Mada University Press, 2001)
Buku ini disusun dengan melihat betapa penting peranan sejarah sastra dalam perbincangan sastra jawa, para peneliti sastra Balai Bahasa Yogyakarta ingin sekali membantu masyarakat luas, terutama para guru bahasa dan sastra jawa dalam usaha meningkatkan kemampuan apresiasi sastra jawa, terutama sastra modern.