Biarkan Dia Mati : Refleksi Manusia Dan Kebudayaan Indonesia - Aprinus Salam (Pustaka Pelajar, 2001)
Buku ini merupakan "sebuah mosaik" dari berbagai tulisan sebagai hasil pergulatan penulis dengan persoalan kemanusiaan dan kebudayaan. Tulisan dalam buku ini banyak memperbincangkan hal-hal yang mungkin dianggap sepele, tetapi ternyata berimplikasi luas dan serius terhadap kehidupan kita.