The Venture of Islam : Iman dan Sejarah dalam Peradaban Dunia - Marshall G. S. Hodgan (-, 2002)
Buku ini menganalisa peradaban Islam setelah terbentuknya kekhalifahan tinggi. Dimulai dari lahirnya oposisi karena cenderung menjadikan kekhalifahan sebagai monarki ansolut. Meskipun demikian peradaban Islam tetap mendapat tempat utama untuk berkembang.