Nahdlatul Ulama: Dinamika Ideologi dan Politik Kenegaraan - - (Buku Kompas, 2010)
Buku ini merupakan kumpulan opini yang telah dimuat Harian Kompas dalam kurum waktu 2004-2009, buku ini dihadirkan sebagai bagian dari refleksi bersama dengan perspektif NU atas cita-cita tercapainya keadaan bangsa, yang dicirikan dengan kesejahteraan, moralitas dan solidaritas sosial